AAAAA A A А x

В Астрахани военнослужащие батальона Росгвардии поздравили 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны с наступающим Днем Победы

В преддверии 75-й годовщины разгрома фашизма и окончания войны росгвардейцы навестили Почетного гражданина Астрахани Дмитрия Даниловича Яренко.

Заместитель командира батальона оперативного назначения майор Евгений Свищев, председатель Астраханского областного Совета ветеранов полковник в отставке Михаил Щепихин, руководитель региональной организации ветеранов Афганистана Агамагомед Султанов и военнослужащие Росгвардии встретились с Дмитрием Даниловичем Яренко, который в октябре минувшего года отметил свое 94-летие. Ветеран поделился с гостями воспоминаниями об опаленной войной юности.

В 17 лет ему пришлось оставить мирный труд в рыболовецком товариществе «Звездочка» родного астраханского села Гандурино и стать бойцом-зенитчиком. В составе 1083-го зенитно-артиллерийского полка рядовой Дмитрий Яренко защищал Сталинград. Вместе с однополчанами освобождал от фашистов Украину, Белоруссию, участвовал во взятии Берлина. Окончание войны астраханец встретил в Чехословакии, был ранен и в декабре 1945 года вернулся на родину.

Аттестат о среднем образовании фронтовик, награжденный медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», получил уже после Победы. Окончил Саратовский сельскохозяйственный институт и 40 лет проработал преподавателем в профессионально-технических учебных заведениях.

Заместитель командира батальона Росгвардии по работе с личным составом майор Евгений Свищев выразил искреннюю признательность Дмитрию Даниловичу за его отвагу в сражениях и послевоенный труд на благо родного края, пожелал здоровья, бодрости духа и вручил памятный подарок. Праздничное настроение для ветерана постарались создать военнослужащие воинской части, которые под аккомпанемент гитары и баяна исполнили для него фронтовые песни.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ